16:26 - 18.06.2025
18 июня, Fineko/abc.az. Средний коридор представляет собой стратегически важный мультимодальный маршрут, проходящий через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, который играет ключевую роль как в реализации стратегии Европейского Союза Global Gateway, так и оптимизации китайской инициативы «Один пояс, один путь».
Как сообщает ABC.AZ, об этом говорится в аналитическом докладе о перспективах углубления экономического сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном, подготовленном Международным финансовым центром «Астана» и Институтом развития и дипломатии Университета АДА.
«Пропускная способность коридора составляет 6 млн тонн в год, включая 100 тыс. контейнеров в эквиваленте TEU (двадцатифутовый эквивалент). За последние годы время доставки грузов по маршруту было существенно сокращено - с 38-53 до 19-23 дней. Цель - дальнейшее сокращение сроков до 15 дней.
Для сравнения, морская доставка грузов между Китаем и Европой занимает от 30 до 45 дней, причем в последнее время данный метод сталкивается с перебоями в Красном море, что увеличивает сроки транспортировки», - говорится в докладе.
Отмечается, что в сравнении с Северным маршрутом, проходящим через Россию, Средний коридор обладает рядом явных преимуществ. В условиях геополитической напряженности и санкций транзит по Северному маршруту подвержен рискам задержек и усиленного контроля.
«Кроме того, зависимость от одного транзитного государства создает угрозу стабильности цепочек поставок. В сравнение с этим Средний коридор обеспечивает более диверсифицированный и устойчивый маршрут, смягчающий риски, связанные с геополитической нестабильностью», - указывается в публикации.
Всего за четыре года Средний коридор продемонстрировал более чем пятикратный рост грузопотока, подтвердив свой потенциал стать ключевым сухопутным мостом евразийской торговли на фоне перестроения глобальных цепочек поставок и геополитических сдвигов. Согласно различным прогнозам, в будущем грузопоток по Среднему коридору может продолжить свой рост.
«По прогнозам ЕБРР, объемы транзита контейнеров по Центральному Транскаспийскому маршруту могут вырасти с 18 тыс. TEU в 2022 году до 130 тыс. TEU к 2040 году при сохранении текущих темпов развития.
Согласно прогнозам Всемирного банка, объем перевозок по Среднему коридору может утроиться в период с 2021 по 2030 годы и достичь 11 млн тонн в год», - говорится в докладе. ( Азертадж)
7 Июля 2025